Guía Almegíjar-Notáez
Guía para conocer el municipio de Almegíjar y su anejo Notáez.
Almegíjar comparte historia con el resto de pueblos y villas de la Alpujarra. Su aislamiento geográfico hace que no tengamos noticias de él hasta la época árabe, cuando adquiere importancia gracias a la producción de seda. Pasó a formar parte de la Corona de Castilla tras la conquista de Granada y su población fue acosada por las autoridades cristianas desde finales del siglo XV. A mediados del siglo XVI participa en el levantamiento de los moriscos contra la Corona, bajo el liderato de Aben Humeya (de nombre cristiano Fernando de Válor) hasta que éstos fueron expulsados, quedándose el
municipio muy despoblado. Posteriormente se repobló con campesinos procedentes de Galicia, León, Asturias y Castilla.
Almegíjar y Notáez son pueblos que han mantenido su estructura urbana desde tiempos inmemoriales, auténticos “museos de arquitectura popular de la Alpujarra”, donde se pueden distinguir perfectamente
los elementos más característicos, sean “tinaos”, tejados de “launa”, pizarra y vigas de castaño, y componiéndolo todo el blanco inmaculado de la cal, que da a estos pueblos una luz especial.
Cuando nos visite, cuando vuelva, pierda sus pasos por las calles de nuestro municipio, sin prisas, parando el tiempo que aquí discurre en otro “tempo”. Llénese de la quietud, de la belleza y la cordialidad que compartimos con todos. Intente revivir como era la vida alpujarreña, que nos ha dejado huellas vivas en nuestros pueblos, donde aun se conservan corrales, lavaderos, acequias y caminos de herradura para ir a la labor, para ganar a la tierra los frutos del campo, el sustento de cada día.
Está dividido en tres pequeñas balsas similares para recoger agua. A ambos lados de estas se disponen sillares calizos inclinados a modo de tablas de lavar. Se trata de uno de los elementos más singulares.
Tiene seis caños y está construida en mampostería, con enlucido en cal que refleja falsos sillares. Sobre esta mampostería se disponen seis bloques calizos dispuestos horizontalmente y presentando unas hoquedades denominadas cantareras, en las que se ponían los cántaros para llenarlos de agua. Su origen es antiquísimo parece que de origen árabe.
Sobre estos bloques calizos se alza una pequeña fachada, en la que se distingue una parte inferior enlucida a la que le siguen seis bloques calizos de los que salen los caños. Por encima de estos bloques se ubica un frontón triangular con cornisa perimetral.
La fuente se sitúa sobre una superficie hecha de loza caliza
La iglesia se edificó entre 1530 y 1532; la torre en 1536. Antes de esta fecha estaba exenta, tenía puente levadizo. Según un informe de 1565 se llevaban gastados ya en repararla y fortificarla, «porque a este lugar vienen muchas veces moros, 1.000 ducados y aún faltaban más de 300».
En su altar mayor se colocó un retablo de Pedro Machuca.
Con más de cien años de antigüedad está construido por siete grandes bloques calizos y todavía sigue ejerciendo la función para la que fue creado: apaciguar la sed del ganado.
Las fiestas en Almegíjar y Notáez son unas de las más auténticas de toda la Alpujarra. Vivir el cariño con que procesionan los santos en sencillas andas por estrechas calles encaladas, emocionarse con ellos tras cada cuesta, tras cada recodo en calles centenarias. Disfrutar de la chiquillería, de los auténticos dulces alpujarreños, de las carreras de “cintas” a caballo y…en definitiva compartir con estas buenas gentes un arroz, una “fritailla” y brindar con ellos y por ellos con vino de la Contraviesa, por la alegría de vernos un año más.
La fiesta más importante de Almegíjar es en honor a Santo Cristo de la Salud, un Cristo al que se le tiene mucha devoción. Antes se celebraban los días 13,14, 15 y la octava era el 21 pero desde hace unos años se celebran el segundo fin de semana de septiembre y la octava al fin de semana siguiente.
Una de las cosas más emotivas y bonitas de nuestra fiesta es la «bajada» del Cristo de su camarín para la procesión que tiene lugar los días principales de la fiesta.
El 25 de abril se celebra San Marcos. Es tradición salir al campo de excursión y comerse nuestro típico hornazo, hecho de pan aceite, azúcar y un huevo en el centro.
En el anejo de Notáez, tienen lugar las fiestas el penúltimo fin de semana de Agosto en honor a la Virgen de la Cabeza.
A mediados del mes de Mayo en el paraje del Cerrajón, la romería de San Isidro.
Perviven otras fiestas populares, como las hogueras del día de los chiscos en enero por San Antón. Y la tradicional Fritaílla de Almegíjar el primer fin de semana de Agosto. O las castañas asadas la víspera del Dia de los Santos, y la Celebración de la Navidad.
La procesión que se celebra en Almegíjar en Semana Santa es la del Santo Entierro, el Viernes Santo. Se saca la imagen de Santo Cristo de la Salud en procesión desde la iglesia hasta el Cerro de la Cruz, y se van leyendo las estaciones hasta volver a la iglesia.
La riqueza de la cocina alpujarreña debe mucho a la convivencia de las culturas árabe y cristiana, unas costumbres culinarias autóctonas que se han conservado fielmente gracias al peculiar enclave geográfico de esta zona de bajas temperaturas y difícil acceso. Junto a las populares migas y gachas, gurullos, pucheros, potajes y el consistente plato alpujarreño, además del deleite de embutidos, carne de caza y repostería en la que están presentes almendra y miel.
La gastronomía de esta tierra se basa en la sencillez, en la calidad de los productos, en dar su tiempo a la cocina.
En La Alpujarra, y singularmente en Almegíjar y Notáez, encontramos una extensa variedad de platos, elaborados con productos de la zona. Platos con cereales como son las migas, las gachas, repostería variada,… Con productos del cerdo: embutidos, adobos, conservas de orza…
Se enriquece la tradición con productos de la huerta y sabias recetas conservadas desde siglos.
Las fritaíllas, sabia mezcolanza de hortalizas, aceite y carne de volatería, conejo o cerdo. El uso especial de los frutos de otoño para la elaboración de “pan de higo” y dulces de calabaza, boniatos, almendras e higos para el turrón,…